最近、お料理のレパートリーが増えました、娘が。
祖母から教わってきたようで、
「だんごじると言って、この辺は丸くするんだけど、
ばあばはすぐ煮えるように、ピロピロにするんだって」
ピロピロ→薄く伸ばした小麦粉のだんご です。
お昼に、「作る!」と言って、
さっと作ってくれます。 とっても助かる〜 😄
適当に、にんじん、大根、小松菜(ネギは嫌いなので入れない)を
切って入れて麺つゆで煮込んで、
適当に小麦粉と水でこねて、煮ながらちょいちょいと伸ばして入れていっています。
すごーい! かっこいいな〜
すっかりお姉さんになりました。
いよいよ、明日から中学生小学生の学校お休みです。
中学生は3、4、5日のゴールデン、部活があるそう(~_~;)
旦那は10日連休ですが、もうどこにも遊びにつれていけませんね。。
下の子はとばっちりを受けています。何か考えないと。。
一緒に遊ぶというのも小学校までの期間限定と思いますので、
たっぷり計画して、たっぷり遊んでほしいです!