はむはむ家の生活

言葉そだて、親子4人の日常生活

ゆず仕事-蜂蜜漬けとゆず酢

今年も、ゆずの蜂蜜漬けとゆず酢を作りました。

 

2キロのゆず、およそ10個の柚子でこれだけ(+ゆず酢あと2本)できます。

 

忘備録として。

10個分のゆずをよく洗う

横半分に輪切りにして、フォークで種をかき出す

しぼりきで絞る(あまりしぼりすぎない)

 

1,ゆず酢

  絞り汁と酢を1:1で混ぜる。

  r-1ヨーグルトの容器が使いやすくておすすめです。

  冷蔵庫で半年くらいは大丈夫なような気がします。(自己責任で。。)

2,蜂蜜漬け

  絞った皮を細くスライス。

  清潔な瓶に皮を400gと蜂蜜を300g位いれる。

  (冷蔵庫に保管すると汁が出てきますが、

  絞り汁を取ってしまっているので気持ち硬め)

 

いろいろ試したところ、手軽に長く楽しめるのはこれと、落ち着きました。

 

楽しみ方:

ゆず酢とオリーブオイルと塩胡椒でドレッシング

栗原はるみさんのレシピをアレンジして、豚肉の幽庵煮

 (本物はローストポークと幽庵漬け。ゆずの絞り汁をゆず酢に

 置き換えて、調味料分量増やして水足して煮込む)

お湯に蜂蜜漬けを大さじ1大入れてよく混ぜて飲む

ゆず酢をお湯で割って飲む  ...etc

 

あとはちょいちょいなますに入れたりしていますが、

子供達が喜ばないんです。。

 

そして、しばらく毎日ゆず風呂を楽しみます!

 

今年バザーで300円で入手した絞り機が大活躍!

ちょうどゆずの輪切りがすっぽり収まって使いやすいんです。

苦くなく絞り出すことができて、いい買い物をしました。

これは、なんという器具なのでしょう?

昔の物らしく造りが頑丈で嬉しいです。