ゆず仕事-蜂蜜漬けとゆず酢
今年も、ゆずの蜂蜜漬けとゆず酢を作りました。
2キロのゆず、およそ10個の柚子でこれだけ(+ゆず酢あと2本)できます。
忘備録として。
10個分のゆずをよく洗う
横半分に輪切りにして、フォークで種をかき出す
しぼりきで絞る(あまりしぼりすぎない)
1,ゆず酢
絞り汁と酢を1:1で混ぜる。
r-1ヨーグルトの容器が使いやすくておすすめです。
冷蔵庫で半年くらいは大丈夫なような気がします。(自己責任で。。)
2,蜂蜜漬け
絞った皮を細くスライス。
清潔な瓶に皮を400gと蜂蜜を300g位いれる。
(冷蔵庫に保管すると汁が出てきますが、
絞り汁を取ってしまっているので気持ち硬め)
いろいろ試したところ、手軽に長く楽しめるのはこれと、落ち着きました。
楽しみ方:
ゆず酢とオリーブオイルと塩胡椒でドレッシング
栗原はるみさんのレシピをアレンジして、豚肉の幽庵煮
(本物はローストポークと幽庵漬け。ゆずの絞り汁をゆず酢に
置き換えて、調味料分量増やして水足して煮込む)
お湯に蜂蜜漬けを大さじ1大入れてよく混ぜて飲む
ゆず酢をお湯で割って飲む ...etc
あとはちょいちょいなますに入れたりしていますが、
子供達が喜ばないんです。。
そして、しばらく毎日ゆず風呂を楽しみます!
今年バザーで300円で入手した絞り機が大活躍!
ちょうどゆずの輪切りがすっぽり収まって使いやすいんです。
苦くなく絞り出すことができて、いい買い物をしました。
これは、なんという器具なのでしょう?
昔の物らしく造りが頑丈で嬉しいです。