我が家で定番のピーナッツバタークッキーです。
新学期始まって、3日目。
なんとなく疲れが出てきて甘いものもほしかろうと、クッキー焼いておきました。
材料もシンプルでオートミールのザクザク感が好きで、我が家ではよく作っています。
偏食気味の息子もこれならがつがつ食べるので、疲れているな。。というときにも作っています。
◇◇◇
A 薄力粉 80g
オートミール 20g
ペーキングパウダー 小さじ1/3
ピーナッツバター(チャンクタイプ) 80g
きび砂糖 30g
太白ごま油 25g
牛乳 20ml
ピーナッツバターを泡立て器でよく練りながら、上記を順に入れて練る。
別のボールにA入れてよく混ぜ、ピーナッツバターらを加えてさっくり混ぜる
大さじ1杯くらいにとって丸め、鉄板の上で押しつぶす。
170°18分くらい焼く
適当に、という言葉がぴったりなクッキー、
今回倍量作りましたが、1日でなくなってしまいました。
ごはんも食べて欲しいんだけどな。。