一昨年失敗したポップコーンのとうもろこし作りのリベンジです。
イエローポップという種類のとうもろこしの種から作ります。
時間のあまりある休校中、
軽ーい気持ちでポップコーン作れたらいいなとおもっていました。
甘かったです。
見事な歯抜けのとうもろこし。
子供たちそんなとうもろこし見るの初めてでショック受けました。
10分の2位しか身がついていませんでした。
売っているとうもろこしの素晴らしさが身に染みて。。
再チャレンジにあたって、
30cmの深さのある植木鉢を用意し、
栄養たっぷりな土が必要なので、
昨年からやっている「キエーロくん」で作った土に苦土石灰を配合し、準備万端。
このキエーロくんで作った堆肥で何かを作りたいなと思っていて、
ポップコーンの再チャレンジにを思いついたのです。
現在、100均で用意した発芽用の土使って、
黒いビニールのポットで発芽を待っている所です。
このところ急に寒くなり、この辺りで18度の世界に。
家の中に入れて大事に見守っています 笑
早く芽が出てこないかな〜