はむはむ家の生活

言葉そだて、親子4人の日常生活

赤しその夏仕事〜赤紫蘇ジュースとふりかけ

今年は砂糖を使わない、新しい赤紫蘇ジュースのレシピでやってみました。

6月半ばになると赤シソが出回ってきます。

 

その赤シソを使って自分用のジュースを作っています。

お年頃で、、、糖分が気になっていたのですが、砂糖なしのレシピを見つけました!

 

▼赤紫蘇ジュース

あかしそ 150g

みりん 300m L

酢 300m L

 

赤シソの袋で買うと大体2回分できます。

 

赤シソをよく洗って、茎を取っていく

みりん300mLを煮立ててそこに赤シソを150gいれ5分くらい煮出す

こして、シソもよく絞って、煮汁に酢300mLを加えて完成。

 

ぱぁあっときれいな赤になる瞬間がたまらないです。

 

うん、美味しい。

 

▼赤シソのふりかけ

搾った赤シソをよく刻む

胡麻油で空炒りして、すりごま、ごま、塩、醤油、だしのもとを

適当に入れてあじを整えたら完成。

 

うん、ごはんにあう〜

 

全て使い切れて満足です!

 

これで梅雨をのりこえるど〜