今年は砂糖を使わない、新しい赤紫蘇ジュースのレシピでやってみました。
6月半ばになると赤シソが出回ってきます。
その赤シソを使って自分用のジュースを作っています。
お年頃で、、、糖分が気になっていたのですが、砂糖なしのレシピを見つけました!
▼赤紫蘇ジュース
あかしそ 150g
みりん 300m L
酢 300m L
赤シソの袋で買うと大体2回分できます。
赤シソをよく洗って、茎を取っていく
みりん300mLを煮立ててそこに赤シソを150gいれ5分くらい煮出す
こして、シソもよく絞って、煮汁に酢300mLを加えて完成。
ぱぁあっときれいな赤になる瞬間がたまらないです。
うん、美味しい。
▼赤シソのふりかけ
搾った赤シソをよく刻む
胡麻油で空炒りして、すりごま、ごま、塩、醤油、だしのもとを
適当に入れてあじを整えたら完成。
うん、ごはんにあう〜
全て使い切れて満足です!
これで梅雨をのりこえるど〜