はむはむ家の生活

言葉そだて、親子4人の日常生活

夏仕事〜新生姜の甘酢漬け

ガリ、毎日ちょっとずつ食べています。

お店に新生姜が出回ってきました。

今年は、しょうが仕事、2種類やろうと思っています。

 

その1 甘酢漬け

 新生姜 250mg

 砂糖 75g

 酢 250ml

 

 酢と砂糖を煮立てておく。

 皮むいて薄くスライスした新生姜を軽く湯にくぐらす。

 みずきって瓶に詰め、甘酢を注ぐ で完成。

 

業務用スーパーなどで大きいトレーに入っているのが大体300gくらいです。

 

自然なピンク色で、からーいと言いながらちょっとずつ食べています。

 

最近買った本ですが、野菜の育て方とその野菜の調理方法が載っていて、

1冊ですんじゃう、優れものです。いい買い物しました。