はむはむ家の生活

言葉そだて、親子4人の日常生活

今年の手づくり味噌の準備〜セットからの脱出。

おうちコープで、大豆と麹、塩を単品で購入しました。

大豆1kg! 見たことのないサイズ〜

 

国産北海道大豆 1kg

手づくり味噌用麹(マツカメみそ) 1kg

長崎の塩 500g

これらを半分ずつにして、2回に分けて作っていきます。

 

この他用意するもの、

バケツ(大豆の吸水用)

カセットコンロ+ボンベ1本

1.9L(砂糖用)の100均タッパー 2個

Lサイズのジップロップ

大きい鍋

 

手順わかっているものの、

マツカメみそさんの麹の中に、味噌の作り方の紙が入っていたので、

一安心。これを見ながら作っていこうと思います!

 

さぁ!いつ取り掛かろうかな〜

 

asamadaki.hatenablog.com