朝食べる焼きたてのパン♪
ホームベーカリーでパンを焼く季節になってきました☺️
やはり、朝焼きたてのパンを食べたいよねと夜のうちに仕込むのですが、材料を真夏の30℃近い室温の中4-5時間放置するのは、腐敗が心配です。イースト菌も弱ってしまう。。
なので、秋~冬にホームベーカリー活動です。
朝起きて、パンの香りがほわーん。ふたを開けた瞬間の香りがたまらないのです。
何度もふたを開けしてしたあと、娘が起きてきました。
焼きたてのパンは、
香りがいいね!
熱いっ(焼きたてだからね)
パンの下に穴空いてる(ペーカリーの羽のあとだからね)
切るね!(ざくざく+ほあーん)
たくさんの五感がはたらきます。
切って出てきたパンくずを、飼っているハムスターにあげると、まぁ喜ぶ!みてみて~と娘が呼んできました。
お母さんは家族のこういう顔が見たくて頑張っているのですよ。