電気圧力鍋でやると、加熱10分で済みます。
2〜3時間煮込むようなものがすごく時短になっています。
その代表作、栗。
秋になると、1回は栗を買って栗きんとんを作ります。
きんとんと言っても栗がゴロゴロじゃなくクリーム状。
子供たちの大好きなおやつです。
形を求めていないので、とにかくほじくる!
一応綺麗なものも保管しつつ、1kgほじほじ。
ほじくったのが、300gあったので同量のサツマイモを甘く煮て栗とバターをin。
マッシャーでひたすら潰します。
牛乳で伸ばして、茶巾にします。
和菓子とは行かないけど、茶巾風に。
頑張って毎年の恒例にしていますが、子供たち覚えててくれるかしら。
茶巾の栗きんとん=ママのおやつ となったら最高だなぁと。笑
今年は娘(だけ)がほじくりを手伝ってくれました!