鰹節の削り方の動画がありました!!
これこれ!と興奮気味に、動画を娘に見せてみました。
本物があればやらせたいのですが、実家のも気がついたら無くなっていました。
木づきでこんこんと刃を調節して、かつお節持ってしゅっしゅっ。
引き出し開けてとりだして、母に渡す。。
ただこれだけなのに、私にとってはものすごくなつかしく、
でも、娘にとっては初めて見る光景でした。
だしといえば、鶏ガラスープの素とコンソメスープの素と鰹粉末と、煮干し粉。。
全て粉で、その元の形が理解できないんだろうなぁと思うと、
今度きちんと、こんぶとかつお節と煮干しを使って
「だし」とりに挑戦してみようかと思っています。
娘が持ってきた、一般社団法人和食文化国民会議で作成したリーフレット、
そのホームページはとーっても勉強になりました。個人的に。笑