スフレを作ってみました。母編
無性にスフレが食べたくなりました。
コンビニを渡り歩いて探したのですが、見つからず諦めていました。
そうだ!作ればいいじゃん!と思ったのですが、
出来てから1分で萎んでいくので早めに食べるようにと注意書き。
みんなが揃う時を待って、ベイキング〜
ちなみに終わってしまいましたが、NHK火曜22時からやっていた「ベイキング」、
塾帰りの中学生が見やすい時間帯らしく、息子の友達結構これ見ていると。
ふーん、中学生男子でも夢中?になって見るものなんだねぇと思っていたら、
日本語でギャグになっているけど、英語でもギャグになっているの?
そこが気になっていたようです。
じゃ!音声切り替えて英語で聞いてごらん!というと逃げていきました。
いい文化交流だったのに。。
話がそれました。
卵2こ
グラニュー糖
牛乳
小麦粉
だけで作れるので、メレンゲさえ作れれば簡単でした。
ふわーと盛り上がり、おおー!と。楽しいおやつです。
が、あっという間に萎んでいきます。
この写真もちょっと萎んでしまいました。。
なるほど、注文受けてからしか作れないこのお菓子は、
コンビニスイーツには向かないわ。。と納得。
たまごメインなので、タンパク質としてもよいおやつのようです!
美味しかった〜