娘と一緒に作ったお節料理〜倹約バージョン
あけましておめでとうございます!
覚書として、倹約バージョンw
今回は娘がいっぱいお手伝いしてくれて、
いろいろ教えながら作ることができました。
1の重(いろどり) 5種
黒豆、田作、栗きんとん、かまぼこ、伊達巻
2の重(海鮮だけど。。)3種
ちくわ、(あと数合わせでにんじんきんぴらとなます)
3の重(煮物) 5種
里芋、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん
黒豆: 炊飯器で作るレシピ。1袋で2年分いける
田作: 1袋から入りしてみりん醤油
栗きんとん: さつまいも大1本できんとんにし栗の甘煮をあえる
伊達巻: はんぺん大判1枚とたまご4個
かまぼこ: 23日までに買えば1本100円のがあること発見。
紅のを買い忘れたのが痛恨の極み。。すごく値上がりますね!
あとは煮物となますとにんじんきんぴらだから、いつものように。
ついでに、冷凍しておいた半額セールのヒレ肉で2本分たっぷり煮豚。
そしておもち1袋。大根は頂き物で。
ざっくり2000円くらいかと。ヒレ肉レタスつけて+1000円。
お重の分だけでなく追加分もあるので3日は食べられる。
さやインゲンがあるとなおよし。
正直、子供たちがあまり喜んで食べないので、
お節料理豪華にしても、、もったいないし、
でも気分を味わうにはと、
徹底的に買い控えて倹約バージョンしてみました。
2の重、もう少し検討が必要そう。
普段家計簿をつけない(つけられない)ので、
こんなときどのくらい違うのかわからないです。。
さらに、カニ、マグロなどの刺身、えびなど買い足していけば
どんどん価格アップしていくと。。
ふむ。
お正月は買い出したら結構かかりますね。今更ですが。。