今年の味噌作りも無事終わりました。
3.5kg強の味噌が出来上がりました!
途中の写真撮り忘れ、最後のこの姿だけ。。
今年はカビ防止に、ジップロップで厳重に封印してみました。
今回は9.8割、娘が作ってくれました。
私はというと。。。圧力鍋を貸してくれた友人とおしゃべりしていました。😆
例年カセットコンロで3〜5時間ことことと大豆を煮ていたのですが、
大変だという話をして、「圧力鍋持ってたら貸して〜」
と言ったら、
「いいよ。使い方説明するのわかりにくいから、やってあげる」
とありがたいお言葉。
前日に私が、大豆を水に漬けて吸水までし、
当日、圧力鍋をセットして火にかけ、
ゆであがったものをザルにあけるところまでやって、
あとは娘に指示のみ 笑
お母さんたち、座り込んでおしゃべりしていました。
4回目ともなれば手慣れたものです。
よく頑張りました!
〜忘備録〜
圧力鍋に大豆250gを給水させたものを、水800mL位入れて火にかける。
500gずつ分けて吸水するので、それのさらに半分(4分の1)の量で!!
多分それ以上で圧力鍋使ったら、大豆の泡が蒸気の出てくる穴から
吹き出して大変なことになります!!
ガス代が高騰してきている今、圧力鍋の購入は、いま!かもしれません。
確実に、燃費代、全く違います。